منتدى طلاب الهندسة الزراعية



 
الرئيسيةالبوابةس .و .جقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولمركز رفع الملفات
منتدى طلاب الهندسة الزراعية            
المواضيع الأخيرة
» البرنامج التدريبيى المهارات المتكاملة فى المحاسبة الادارية ( أسطنبول تركيا ) للفترة من 25 الى 29 ديسمبر 2016
السبت أكتوبر 22, 2016 6:12 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبي إعادة هندسة الموارد البشرية حسب إحتياجات المنظمة دبى – القاهرة – إسطنبول خلال الفترة من 4 الى 8 ديسمبر 2016 م
الخميس أكتوبر 13, 2016 5:32 am من طرف هويدا الدار

» التخطيط المالى وإعداد الموازنات التخطيطية ودورها فى الرقابة وتقييم الأداء القاهرة – دبى – أسطنبول خلال الفترة من 4 الى 8 ديسمبر 2016 م
الأحد أكتوبر 09, 2016 5:30 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبيى الادارة الالكترونية فى اعمال السكرتارية التنفيذية
السبت أكتوبر 08, 2016 5:07 am من طرف هويدا الدار

» صور عن المحركات
الجمعة أكتوبر 07, 2016 5:31 pm من طرف وائل عز الدين عبد العال

» البرنامج التدريبيى المراجعة الداخلية (الأسس والتطبيقات ) القاهرة – دبى – اسطنبول خلال الفترة من23 الى 27 اكتوبر 2016 م
الإثنين أغسطس 29, 2016 6:20 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبي أساليب المتابعة وإعداد تقارير الإدارة العليا مكان الانعقاد : القاهرة – دبى –اسطنبول موعد الانعقاد: في الفترة من 23 الى 27 اكتوبر 2016م
الأحد أغسطس 28, 2016 5:50 am من طرف هويدا الدار

» المؤتمر العربي الخامس ( التطوير الاداري فى المؤسسات الحكومية ) السياسات العامة اسطنبول – تركيا للفترة من 25 الي 29 ديسمبر 2016م
الإثنين أغسطس 22, 2016 4:42 am من طرف هويدا الدار

» شهادة اكاديميه: الإدارة الوسطى (القاهره – جمهورية مصر العربية ) 13 الى 22 نوفمبر 2016م
الأحد أغسطس 21, 2016 5:01 am من طرف هويدا الدار


شاطر | 
 

 سيلاج البنجر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شركة الجوهرى



وظيفتك : رئيس مجلس ادارة شركة الجوهرى
بلدك : كفر الشيخ - مصر
جامعتك : المنصورة
عدد الرسائل : 1170
تاريخ التسجيل : 15/09/2012

مُساهمةموضوع: سيلاج البنجر   السبت نوفمبر 24, 2012 2:00 am

ينتج أثناء حصاد محصول بنجر السكر فى الفترة من فبراير وحتى شهر يونيه ما يقرب من 1.5 مليون طن عروش طازجة وذلك من زراعة ما يقرب من 186 ألف فدان. ويتخوف المربى من تغذية حيواناته عليها وذلك لتواجد هذا المخلف مع توافر البرسيم لديه كمصدر رئيسى ورخيص لتغذية الحيوانات بالإضافة إلى حدوث حالات إسهال كثيرة فى قطعان الأغنام والأبقار نتيجة للتغذية الخاطئة عليه مما ينتج عنه ترك كميات كبيرة من هذا المخلف على الترع والمصارف مسببا تلوث بيئى وكعامل مساعد فى انتشار الآفات والأمراض الزراعية حيث أن المحتوى العالى من الرطوبة لهذا المخلف يؤدى إلى سرعة تعفنه ويجعله بيئة صالحة لتكاثر البكتريا الضارة المسببة للأمراض. ولذا يجب الاهتمام بهذا المخلف وتشجيع المزارعين على استخدامه فى تغذية الحيوانات ولاسيما أن الدراسات التى تمت عليه تحت الظروف المصرية بمحطات معهد بحوث الإنتاج الحيوانى أثبتت أنه ذو قيمة عالية وأن استخدامه فى تغذية الحيوانات يوفر جزء كبير من العلف المركز الغالى الثمن مما يقلل كثيرا من تكاليف تغذية هذه الحيوانات.

وباعتبار محصول بنجر السكر حديث العهد بالمزارع المصرى فإن هناك بعض العوامل التى تحد من استخدامه فى تغذية الحيوانات أهمها احتوائه على نسبة عالية من الاكسالات والرطوبة بالإضافة إلى توافر البرسيم فى موسم تواجد هذا المخلف ويستدعى ذلك توعية المزارعين بكيفية استخدامه فى تغذية الحيوانات بطريقة صحيحة. ويمكن التغذية على عروش بنجر السكر إما طازجة بعد الحصاد مباشرة أو مجففة أو مصنعة على هيئة سيلاج. فى حالة تقديم هذه العروش طازجة للحيوانات يجب:

• تدبيلها بتركها عدة أيام فى الحقل لتجف جزئيا أو يمكن التغذية عليها بعد الحصاد مباشرة ولكن بعد خلطها بالقش كما يحدث فى حالة الحشة الأولى للبرسيم.

• التدرج فى التغذية عليه لفترة طويلة تصل إلى أسبوعين مع عدم الاعتماد عليه فقط فى التغذية أو استخدام كميات كبيرة منه كما يحدث عند التغذية على البرسيم.

• ينصح بإضافة الحجر الجيرى (بودرة البلاط) بمعدل 25 جرام فى اليوم للأغنام و 100 جرام للبقرة فى اليوم برشه على العروش عند التغذية عليه وذلك لتلافى تأثيرا الأكسالات. ويمكن تجفيف عروش بنجر السكر عندما تكون فى الظروف الجوية مناسبة وذلك فى العروات التى تحصد خلال شهر أبريل ومايو ويونيه حيث تترك فى الحقل وتقلب على فترات كما يحدث عند عمل دريس البرسيم وبعد تمام الجفاف تخزن فى مكان جاف لحين استخدامه فى التغذية. ويلاحظ أن القيمة الغذائية لعروش بنجر السكر الجافة تقارب القيمة الغذائية لدريس البرسيم ولذا يجب أن يعامل عند التغذية عليه معاملة الدريس.

• يقدم للحيوانات تدريجيا وبكمية قليلة حتى يمكن الاستفادة منه لأطول فترة ممكنة.

• يرش على العروش الجافة بودرة البلاط لتلافى تأثير الاكسالات به بمعدل نصف كجم لكل طن عروش جافة.

• الاهتمام بوجود الماء بصفة دائمة أمام الحيوانات التى تتغذى على عروش بنجر السكر الجافة حيث أن محتواه الكبير من الأملاح يجعل الحيوان يحتاج لشرب كميات كبيرة من الماء.

ويمكن تصنيع عروش بنجر السكر الطازجة إلى سيلاج وذلك فى العروات المبكرة والتى تحصد خلال شهرى فبراير ومارس حيث تكون الظروف غير مناسبة لتجفيفه.

وعند تصنيع هذه العروش إلى سيلاج يجب تنظيفها جيدا من الطين وتركها فترة كافية لتذبل وفى حالة تعذر ذلك يضاف إليها حطب الذرة أو القش المقطع أو التبن بكميات مناسبة مع رش كل طبقة ببودرة البلاط بمعدل نصف كجم لكل طن ثم بالمولاس أو الذره المجروش بمعدل 30كجم لكل طن مع عدم استخدام العروش المتعفنة حتى لا تسبب أضرار للحيوانات عند التغذية عليها. وقبل استخدام السيلاج فى التغذية يجب اختبار جودته وصلاحيته للتغذية ولا يقدم السيلاج للعجول الرضيعة وكذلك للأبقار أثناء عملية الحليب. وتحل العروش الجافة أو السيلاج محل الدريس ويمكن اعطاء الأبقار الحلابة حتى 5كجم من العروش الجافة أو من 10-15كجم من السيلاج فى اليوم مع استكمال باقى الاحتياجات من العلف المركز وقش الأرز أو التبن.
-----------------------------------------------------------------------------------------

خصائص البالة من سيلاج البنجر

المواد المغذية::
المادة الجافة:30بالمئة
البروتين:2.3 بالمئة
الدهون:0.2 بالمئة
السكريات على شكل سوكاروز:2.3 بالمئة
الالياف:4 بالمئة
الرماد:2 بالمئة
النتروجين :18 بالمئة

الاملاح المعدنية:
كالسيوم:0.3 بالمئة
فوسفور:0.1 بالمئة
مغنيزيوم:0.1 بالمئة
بوتاسيوم:0.2 بالمئة
صوديوم:0.1 بالمئة
القيمة الغذائية:
مواشي الالبان:2.2 ميجا جول
مواشي التسمين: 3.5 ميجا جول


شركة الجوهرى توفر كافة احتياجاتكم

كل ما عليكم هو الاتصال بأرقامنا التاليه
002-01001160396
002-01272227795


او تشريفنا بزيارتكم الكريمه علي
العنوان التالي:
كفرالشيخ
- ابراج المحاربين أمام بنك اسكندرية
تابعونا عبر الفيس بوك
شركة الجوهرى لمعدات مصانع الاعلاف والمعدات الزراعيه ومفرخات الدواجن

تابعوا قناة اليوتيوب



http://www.youtube.com/channel/UCByaq_Q_oHWknUfqLeuZ4NQ

Website : www.elgohary-eg.com
E-mail : info.elgohary@yahoo.com
Yasser_elgohary2000@yahoo.com
Mob:002-01001160396



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.elgohary-eg.com
 
سيلاج البنجر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب الهندسة الزراعية  :: علوم الهندســة الزراعيــة :: هندســـــــــة التـصنيـع الغذائـى-
انتقل الى: