منتدى طلاب الهندسة الزراعية



 
الرئيسيةالبوابةس .و .جقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولمركز رفع الملفات
منتدى طلاب الهندسة الزراعية            
المواضيع الأخيرة
» البرنامج التدريبيى المهارات المتكاملة فى المحاسبة الادارية ( أسطنبول تركيا ) للفترة من 25 الى 29 ديسمبر 2016
السبت أكتوبر 22, 2016 6:12 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبي إعادة هندسة الموارد البشرية حسب إحتياجات المنظمة دبى – القاهرة – إسطنبول خلال الفترة من 4 الى 8 ديسمبر 2016 م
الخميس أكتوبر 13, 2016 5:32 am من طرف هويدا الدار

» التخطيط المالى وإعداد الموازنات التخطيطية ودورها فى الرقابة وتقييم الأداء القاهرة – دبى – أسطنبول خلال الفترة من 4 الى 8 ديسمبر 2016 م
الأحد أكتوبر 09, 2016 5:30 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبيى الادارة الالكترونية فى اعمال السكرتارية التنفيذية
السبت أكتوبر 08, 2016 5:07 am من طرف هويدا الدار

» صور عن المحركات
الجمعة أكتوبر 07, 2016 5:31 pm من طرف وائل عز الدين عبد العال

» البرنامج التدريبيى المراجعة الداخلية (الأسس والتطبيقات ) القاهرة – دبى – اسطنبول خلال الفترة من23 الى 27 اكتوبر 2016 م
الإثنين أغسطس 29, 2016 6:20 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبي أساليب المتابعة وإعداد تقارير الإدارة العليا مكان الانعقاد : القاهرة – دبى –اسطنبول موعد الانعقاد: في الفترة من 23 الى 27 اكتوبر 2016م
الأحد أغسطس 28, 2016 5:50 am من طرف هويدا الدار

» المؤتمر العربي الخامس ( التطوير الاداري فى المؤسسات الحكومية ) السياسات العامة اسطنبول – تركيا للفترة من 25 الي 29 ديسمبر 2016م
الإثنين أغسطس 22, 2016 4:42 am من طرف هويدا الدار

» شهادة اكاديميه: الإدارة الوسطى (القاهره – جمهورية مصر العربية ) 13 الى 22 نوفمبر 2016م
الأحد أغسطس 21, 2016 5:01 am من طرف هويدا الدار


شاطر | 
 

 برنامج زرا عة وتسميد و إنتاج محصولي القمح والشعير تحت نظام الري المحوري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin


عدد الرسائل : 381
العمر : 27
احترام قوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 28/01/2009

مُساهمةموضوع: برنامج زرا عة وتسميد و إنتاج محصولي القمح والشعير تحت نظام الري المحوري   الإثنين يونيو 08, 2009 9:19 am


مميزات نظام الري المحوري :
يمكن زراعة مساحات واسعة

يمكن الزراعة فى أرض غير مستوية

يمكن استخدام الميكنة الزراعية من الزراعة للحصاد

توفير مياه الرى
استخدام الأسمدة والمبيدات عن طريق المحور باستخدام السمادة وزيادة كفائة استخدامها
أهم الأصناف الموصى بها:

سخا 93 سخا 69 سخا 94سخا61 جيزة 168 جميزة 7 ، 9 ، 10سدس يفضل زراعته فى جنوب مصر، وفي السعودية يزرع الصنف (يوكوراجو) وهو صنف امريكي

خدمة الارض
1- رى الأرض رية كدابة لمدة أسبوع أو اسبوعين ،مع ضبط سرعة الرشا ش على 60 وذلك لانبات بذور الحشائش الموجودة بالتربة.


2- حرث الارضبالقلاب القرصى أو المطرحى ثم ترك الأرض للتشميس وقتل ما بها من حشرات وتقليب طبقة الأملاح الموجودة على سطح الأرض وكذلك دفن بقايا المحاصيل السابقة والأعشاب بالتربة وكذلك تهوية الأرض و زيادة تفكيك الأرض حتى تكون مهد مناسب لجذور النبات.




تسوية الأرض بالييم أو الماسورة
حرث الأرض بالدسك سكتين متعامدتين
التسوية بالييم مرة ثم التسوية بالماسورة على أن تكون آخر سكة تسوية فى اتجاه الزراعة بآلة التسطير حتى لا يكون هناك مطبات تعمل على عدم تغطية البذور.
تشغيل الرشاش بالماء على سرعة70 أو80 قبل الزراعة بيوم واحد مباشرة وذلك لتثبيت سطح التربة وتحديد بداية ونهاية الأماكن المراد زراعتها وتسهيل عمل آلة الزراعة.
كمية التقاوى/ هكتار = 210 :220 كجم/ هكتار.



الزراعة:



1- تجهيز آلة التسطير (آلة الزراعة) عن طريق عمل الصيانة اللازمة مثل:
تسليك خراطيم تنزيل الحبوب وضبطها فى أماكنها
صيانة وتسليك الدسكات التى تقوم بشق الأرض وضبط المسافة بينها
تشحيم الأجزاء المتحركة
التأكد من جودة جنزير نقل الحركة من العجلة إلى عمود تنزيل التقاوى وكذلك التأكد من صلاحية التروس التى تعمل بأن تكون أسنانها سليمة وعمل التشحيم اللازم لها.
التأكد من صلاحية وصيانة عجل آلة التسطير
(الكفرات) ومستوى الهواء بها على أن يكون العجلتين موزونتين
التأكد من خراطيم الباكم من أنها سليمة لا يوجد تسريب للزيت منها لأنها تعمل على رفع وخفض الآلة
التأكد من فتحة نزول الحبوب من خزان التقاوى وتسليكها وصيانتها وضبط الفتحة المناسبة لكل محصول حسب التعليمات وخبرة المهندس
فمثلاً:


بعض الآلات مثل Tye يوجد بها فتحة ومسطرة لضبط مسافة فتحة نزول الحبوب فمثلاً عند زراعة القمح (بذور) يتم ضبط الفتحة بالمسطرة على 19 مللى، وعند زراعة الشعير يتم ضبط الفتحة بالمسطرة على مسافة من 20- 21 مللى وذلك عندما يكون معدل التقاوى المراد زراعتها للقمح 210 كجم/ هكتار، والشعير كمية التقاوى 170 كجم/ هكتار

وبعد ضبط مسافة الزراعة يضبط عمق الزراعة بحيث يكون من 1.5 : 2 سم
وأيضاً للتأكد من إن فتحة نزول التقاوي مضبوطة على كمية التقاوى/ هكتار و يتم ضبط كمية تقاوى تكفى لزراعة واحد هكتار وتوزع بالتساوى التقاوى داخل صندوق البذور ثم نبدأ الزراعة من بداية الرشاش ونسير بالآلة بطول قطر الرشاش ويمكنك حساب متى تنتهى كمية التقاوى المخصصة للهكتار الواحدة بعمل الحسابات الآتية:
حساب المساحة المزروعة بالآلة
(الهكتار) = عرض الآلة (آلة الزراعة) بالمتر × طول المشوار بالمتر × عدد المشاوير
وبفرض أن عرض الآلة 4 متر × طول المشوار 700 متر يمكن حساب عدد المشاوير التى تقطعها الآلة فى كل هكتار


ويمكن حساب عدد المشاوير التى تسيرها آلة الزراعة فى كل هكتار


وذلك = 3.57 = 3.5 مشوار تقريباً


لذا عندما تضع تقاوى تكفى لزراعة واحد هكتار وضبط فتحة نزول التقاوى وبعد معرفة عدد المشاوير التى تمشيها الآلة يمكن معرفة هل فتحة نزول التقاوى مضبوطة أم أنها واسعة عن اللازم أو ضيقة عن اللازم ويمكن ضبطها بالفتحة المناسبة
يجب التأكد من أن آلة التسطير تقوم بتغطية البذور المزروعة وإذا كانت التغطية غير جيدة والأرض مستوية جيداً يكون هناك خلل فى الآلة من عجلات التغطية السوداء التى توجد خلف ميازيب الزراعة


_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agri-eng.yoo7.com
admin
Admin


عدد الرسائل : 381
العمر : 27
احترام قوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 28/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: برنامج زرا عة وتسميد و إنتاج محصولي القمح والشعير تحت نظام الري المحوري   الإثنين يونيو 08, 2009 9:28 am

بعد تمام زراعة الرشاش يتبع البرنامج الآتى:
تشغيل المياه أول دورة على سرعة من 40- 50 لكى يضخ كمية مياه كافية لترطيب التربة حول البذور وكذلك توفير الرطوبة المناسبة للبذور لكى تتهيأ للإنبات ثم يضبط سرعة الرشاش على سرعة 60 درجة مع مراعاة ضغط الماء فى الرشاش يكون من 40- 42 بار عن طريق ضبط سرعة الدفاعة بالسرعة المناسبة لا تكون السرعة بطيئة تؤدى إلى ضعف كمية المياه التى تضخ بالرشاش ولا تكون سرعة كبيرة تؤدى لإنفجار المواسير
يكون الرى بصفة دائمة ليل ونهار(خصوصا فى المناطق الجافة وشبه الجافة مثل السعودية و توشكي وواحة سيوه في مصر) ويتم إيقاف الماكينات لمدة 2 ساعة يومياً لقياس الزيت والماء وهدوء الماكينة ولكى تبرد الأجزاء المتحركة.
بعد 10 أيام من الزراعة يتم إنبات معظم حبوب القمح والشعير ويتم إيقاف الرشاش لمدة يوم واحد وذلك بعد تمام الإنبات ثم يتم التشغيل ثانياً
وذلك لتهوية الأرض وإعطاء فرصة لدخول الهواء اللازم لتنفس الجذور وتوفير الأكسجين حول جذور النبات حتى لا تتكون بكتريا لاهوائية تعمل على عفن الجذور وحتى لا تتعرض الجذور للأمراض الفطرية

ملحوظة هامة:
يجب وضع 100 كجم داب 18/46/صفر مع زراعة التقاوى/ هكتار بواسطة آلة الزراعة حتى يشجع الإنبات وخروج وإنتشار الجذور فى التربة:
فى السمادة:
يوم 14 من الزراعة يتم رش مبيد كربندزيم بمعدل 2 لتر/ هكتار وضبط سرعة الرشاش على 100يوم

15 من الزراعة يتم إيقاف الرشاش لمدة يومين كاملين بدون رى تمهيداً لوضع الأسمدة

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agri-eng.yoo7.com
admin
Admin


عدد الرسائل : 381
العمر : 27
احترام قوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 28/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: برنامج زرا عة وتسميد و إنتاج محصولي القمح والشعير تحت نظام الري المحوري   الإثنين يونيو 08, 2009 9:33 am

يتبع البرنامج الآتى فى التسميد:
1) أول دفعة نثراً يوم 18 من الزراعة حيث يتم إضافة باقى كمية الداب 18/46/صفر بمعدل 100 كجم/ هكتار + 85 كجم يوريا/ هكتار + 100 كجم سلفات بوتاسيوم/ هكتار
عن طريق السمادة
2) يوم 25 من الزراعة عن طريق السمادة 50 كجم يوريا + 5 لتر سماد سائل (صفر/52/34) حامض/ هكتار
3) يوم 30 من الزراعة يضاف بالسمادة 50 كجم يوريا/ هكتار + 5 لتر سماد حامض (صفر/52/34)/ هكتار + 1.5 كجم عناصر صغرى/ هكتار (حديد- زنك- منجنيز)
4) يوم 35 من الزراعة يرش مبيد أعشاب رفيعة وعريضة أن وجدت بالمرشة الأرضية للمبيد
5) يوم 40 من الزراعة عن طريق السمادة يضاف 50 كجم يوريا/ هكتار+ 1.5 كجم عناصر نادرة مخلوطة/ هكتار + 5 لتر/ هكتار سماد حامضى (صفر/52/34) + 9 كجم/ هكتار سلفات البوتاسيوم الذواب
6) يوم 50 من الزراعة يضاف بالسمادة 50 كجم يوريا/ هكتار+ 5 لتر سماد حامضى (صفر/52/34)/ هكتار + 15 كجم/ هكتار سلفات البوتاسيوم الذواب
7) يوم 55 من الزراعة يضاف بالسمادة 50 كجم يوريا/ هكتار+ 5 لتر سماد حامضى (صفر/52/34)/ هكتار
Cool يوم 57 من الزراعة يرش عن طريق السمادة مبيد فطرى بافيدان بمعدل ½ لتر/ هكتار وذلك قبل طرد السنابل وقائى ومهم
9) يوم 60 من الزراعة يضاف 50 كجم يوريا + 1.5 كجم عناصر نادرة/ هكتار + 5 لتر حامضى سائل(صفر/52/34)/ هكتار + 15 كجم سلفات البوتاسيوم الذواب
10) يوم 70 من الزراعة عن طريق السمادة يضاف 50 كجم يوريا/ هكتار + 5 لتر سماد حامضى (صفر/52/34)/ هكتار + 15 كجم/ هكتار سلفات البوتاسيوم الذواب
11) يوم 80 من الزراعة يضاف بالسمادة 50 كجم يوريا + 5 لتر سماد حامضى (صفر/52/34)/ هكتار + 15 كجم/ هكتار سلفات البوتاسيوم الذواب
12) يوم 90 من الزراعة يضاف بالسمادة 25 كجم يوريا/ هكتار+ 5 لتر سماد حامضى/ هكتار + 15 كجم سلفات البوتاسيوم الذواب
13) يوم 100 من الزراعة عن طريق السمادة يضاف 25 كجم يوريا/ هكتار + 5 لتر/ هكتار سماد حامضى (صفر/52/34) + 14 كجم/ هكتار سلفات البوتاسيوم الذواب
14) يوم 110 من الزراعة يضاف بالسمادة 10 كجم يوريا+ 14 كجم سلفات البوتاسيوم الذواب
15) يوم 115 من الزراعة يضاف بالسمادة 5 كجم يوريا/ هكتار + 14 كجم سلفات البوتاسيوم الذواب
16) يوم 120 من الزراعة يضاف 14 كجم سلفات البوتاسيوم الذواب عن طريق السمادة
17) مع الاهتمام بالرى وعدم التعطيش خصوصاً فى الفترة الحرجة من 50 يوم من الزراعة وحتى النضج فى 20 إبريل
18) إيقاف الرى قبل الحصاد بمدة 15 يوم أى حتى يوم 20 إبريل تقريباً ثم الحصاد


_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agri-eng.yoo7.com
admin
Admin


عدد الرسائل : 381
العمر : 27
احترام قوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 28/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: برنامج زرا عة وتسميد و إنتاج محصولي القمح والشعير تحت نظام الري المحوري   الإثنين يونيو 08, 2009 9:43 am

حصاد القمح والشعير:

علامات النضج للمحصول:

بعد إيقاف الرى لمدة من10- 15 يوم قبل الحصاد تظهر على النبات علامات النضج الآتية:
1- إصفرار الأوراق وجفافها
2- اصفرار عنق السنبلة
3- تصلب الحبوب
4- عند كسر حبة من حبوب القمح يلاحظ الصلابة وظهور الدقيق بها
يجب الحصاد عند هذا الحد من الجفاف ولا يترك المحصول بالأرض مدة طويلة حتى لا تنفرط الحبوب على الأرض وتتقصف السنابل عند الحصاد

طرق الحصاد
الحصاد الآلى بالكومابين المخصص لحصاد القمح فى المساحات الكبيرة مع مراعاة ضبط الهواء للحصادة أثناء حصاد القمح وتعديله أثناء حصاد الشعير حتى لا تفقد حبوب الشعير فى التبن
الحصاد اليدوى فى المساحات الصغيرة ثم الدراس بماكينة الدراس والتذرية
متوسط إنتاج الهكتار من 7- 8 طن حبوب
نفس برنامج القمح إلا أنه يختلف فى الآتى:
معدل التقاوى الشعير/ هكتار = 170 كجم
كمية اليوريا 46% = 8 كيس/ هكتار
توزع على 10 دفعات أيضاً وباقى المعاملات مثل القمح وكما يتبع فى الرى وطريقة الأسمدة والمبيدات
المبيد الحشرى يضاف حسب تشخيص الإصابة (المن) يرش سيليكرون بمعدل 2 لتر/ هكتار عند الإصابة
المبيدات الخاصة بالحشائش ترش بالمبيدات المخصصة لها سواء كانت عريضة أو رفيعة بالمعدلات الموصى بها وحسب كثافة الحشائش بالمحصول






_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agri-eng.yoo7.com
admin
Admin


عدد الرسائل : 381
العمر : 27
احترام قوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 28/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: برنامج زرا عة وتسميد و إنتاج محصولي القمح والشعير تحت نظام الري المحوري   الإثنين يونيو 08, 2009 9:52 am

بعد حصاد القمح والشعير يتم التخزين فى صوامع معدنية بالطرق الآتية:


توجد سعات تخزينية مختلفة للصوامع المعدنية منها ما يسع إلى 1000 طن، 500 طن.



وقبل وضع الحبوب بالصوامع يتبع البرنامج الوقائى الآتى:
يتم تنظيف الصومعة بالكنس لإزالة ما بها من مخلفات المحصول السابق من الحبوب مع رش الصومعة بالبودرة السامة لقتل السوس والحشرات الزاحفة
صيانة المحركات التى تقوم بتشغيل البريمة الخاصة بالبريمة الخاصة برفع القمح داخل الصومعة وإخراجه من الصومعة.التأكد من صيانة مراوح الشفط التى تقوم بسحب الهواء المحمل بالرطوبة من داخل الصومعة
التأكد من وصلات الكهرباء من وإلى الصومعة
تنظيف الحفرة التى يتم وضع الحبوب بها تمهيداً لرفعها داخل الصومعة
التأكد من سلامة السيور الناقلة للحركة
تشحيم الأجزاء المتحركة
التأكد من إحكام الفتحات الخاصة بالصومعة وكذلك وضع الشبك على فتحات دخول الهواء داخل الصومعة
مكافحة القوارض حول الصومعة وقفل كافة الجحور والحفر حول الصومعة مع وضع الطعوم السامة للقوارض
بعد الحصاد وإمتلاء خزان آلة الحصاد بالحبوب يتم تفريغ الحبوب فى مقطورة داخل الحقل تمهيداً لنقلها إلى الصومعة


يتم إنزال الحبوب فى الحفرة المجاورة للصومعة
يتم تشغيل البريمة الخاصة برفع الحبوب من الحفرة المجاورة للصومعة وتفريغها بداخل الصومعة من أعلى مع وضع حبوب التبخير الخاصة بمكافحة السوس والحشرات مثل (سلفوس) الذى يحتوى على مادة الهستوكسين والتى توضع بمعدل 2- 3 قرص لكل متر مكعب من الصومعة أو بمعدل 2-3 قرص لكل طن حبوب

بعد الانتهاء من عملية الحصاد وتخزين الحبوب داخل الصومعة يتم إغلاق كافة الفتحات بالصومعة غلقاً محكماً
بعد أسبوع من تخزين الحبوب يتم تشغيل مراوح الشفط وفتح الفتحات العلوية للصومعة التى يوجد عليها سلك شبك لمنع دخول القوارض بالصومعة على أن يكون التشغيل لمدة ساعتين صباحاً وساعتين مساءاً يومياً وذلك لتجديد الهواء بالصومعة وشفط الهواء المحمل بالرطوبة الناتجة منن تنفس الحبوب وحتى لا تسخن الحبوب وترتفع الرطوبة بها وتكون عرضه للتسوس وتكون جافة تماماً وحتى تكون الرطوبة بها لا تزيد عن 12- 13% إلى أن يتم التوريد للمطاحن
يتم سحب الحبوب من الصومعة بالبريمة السفلية مع وضع بريمة التغذية المتحركة بالحفرة حيث تقوم البريمة السفلية بالتفريغ فى الحفرة والبريمة المتحركة تضبط على التريللات لشحنها مع وضع حبوب تبخير (سلفوس) أثناء تعبئة التريللات بالحبوب

بعد التفريغ من الصومعة يتم غلق فتحة نزول الحبوب من البريمة السفلية حتى لا تكون عرضه لدخول الحشرات والقوارض داخل الصومعة
بعد تفريغ الصومعة يتم تركيب المكنسة حتى يمكن لم باقى الحبوب الموجودة داخل الصومعة والبعيدة عن فتحة خروج الحبوب القريبة من البريمة السفلية وهذه المكنسة عبارة عن بريمة حلزونية تقوم بتجميع الحبوب الموجودة على حواف ووسط الصومعة وتجميعها عند فتحة تغذية البريمة السفلية
وهكذا إلى أن يتم الانتهاء من تفريغ كل الحبوب من الصومعة
يمكن بعد الانتهاء من التفريغ نظافة الصومعة ورشها بمبيد حشرى لقتل أى حشرات توجد بها وذلك بعد كنس أرضية الصومعة جيداً مع غلق كافة الفتحات وكذلك لف مشمع حول المحركات والبريمة بعد تشحيمها استعداداً للموسم القادم.


_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agri-eng.yoo7.com
الكرنك



وظيفتك : مهندس
بلدك : مصر
جامعتك : القاهرة
عدد الرسائل : 16
تاريخ التسجيل : 19/11/2011

مُساهمةموضوع: رد: برنامج زرا عة وتسميد و إنتاج محصولي القمح والشعير تحت نظام الري المحوري   الجمعة ديسمبر 09, 2011 5:48 pm

الف الف الف شكررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
برنامج زرا عة وتسميد و إنتاج محصولي القمح والشعير تحت نظام الري المحوري
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب الهندسة الزراعية  :: علوم الهندســة الزراعيــة :: هندسـة القـوى والألات الـزراعيـة-
انتقل الى: