منتدى طلاب الهندسة الزراعية



 
الرئيسيةالبوابةس .و .جقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولمركز رفع الملفات
منتدى طلاب الهندسة الزراعية            
المواضيع الأخيرة
» البرنامج التدريبيى المهارات المتكاملة فى المحاسبة الادارية ( أسطنبول تركيا ) للفترة من 25 الى 29 ديسمبر 2016
السبت أكتوبر 22, 2016 6:12 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبي إعادة هندسة الموارد البشرية حسب إحتياجات المنظمة دبى – القاهرة – إسطنبول خلال الفترة من 4 الى 8 ديسمبر 2016 م
الخميس أكتوبر 13, 2016 5:32 am من طرف هويدا الدار

» التخطيط المالى وإعداد الموازنات التخطيطية ودورها فى الرقابة وتقييم الأداء القاهرة – دبى – أسطنبول خلال الفترة من 4 الى 8 ديسمبر 2016 م
الأحد أكتوبر 09, 2016 5:30 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبيى الادارة الالكترونية فى اعمال السكرتارية التنفيذية
السبت أكتوبر 08, 2016 5:07 am من طرف هويدا الدار

» صور عن المحركات
الجمعة أكتوبر 07, 2016 5:31 pm من طرف وائل عز الدين عبد العال

» البرنامج التدريبيى المراجعة الداخلية (الأسس والتطبيقات ) القاهرة – دبى – اسطنبول خلال الفترة من23 الى 27 اكتوبر 2016 م
الإثنين أغسطس 29, 2016 6:20 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبي أساليب المتابعة وإعداد تقارير الإدارة العليا مكان الانعقاد : القاهرة – دبى –اسطنبول موعد الانعقاد: في الفترة من 23 الى 27 اكتوبر 2016م
الأحد أغسطس 28, 2016 5:50 am من طرف هويدا الدار

» المؤتمر العربي الخامس ( التطوير الاداري فى المؤسسات الحكومية ) السياسات العامة اسطنبول – تركيا للفترة من 25 الي 29 ديسمبر 2016م
الإثنين أغسطس 22, 2016 4:42 am من طرف هويدا الدار

» شهادة اكاديميه: الإدارة الوسطى (القاهره – جمهورية مصر العربية ) 13 الى 22 نوفمبر 2016م
الأحد أغسطس 21, 2016 5:01 am من طرف هويدا الدار


شاطر | 
 

 التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin


عدد الرسائل : 381
العمر : 27
احترام قوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 28/01/2009

مُساهمةموضوع: التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد)   الأربعاء فبراير 24, 2010 6:14 am




التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد)

مقدمة
تزداد اهمية حفظ المواد الغذائية مع ازدياد عدد سكان المدن وازدياد احتياجاتهم إلى كميات كبيرة من الأغذية التى تنتج فى مناطق بعيدة . وتحتاج بعض المنتجات مثل الخضار والفواكه الموسمية إلى تخزين وحفظ جيدين حتى تبقى طوال العام . والوسيلة الوحيدة التى نستطيع بها حفظ الاغذية بحالتها الأصلية هي التبريد في مستودعات التبريد نظراً للدور الذي تلعبه مستودعات التبريد في الأمن الغذائي .


لكن قبل التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد يجب معرفة التالي:

مواصفات المشروع: وهي:


  • نوعية المواد الغذائية المبردة او المجمدة
  • معدلات التبريد والتجميد
  • انواع مستودعات التبريد
  • مكان تنفيذ مستودعات التبريد
  • مصادر الطاقة المتاحة
  • التوسعات المستقبلية
اما أهداف مستودعات التبريد: فهي:


  • الحفاظ على درجة الحرارة المطلوبة داخل مستودعات التبريد مهما تغيرت درجة حرارة الهواء الخارجي .
  • المحافظة على الرطوبة النسبية وسرعة الهواء داخل مستودعات التبريد .
  • تحقيق معدلات التبريد والتجميد المطلوبة .
  • خفض معدلات تسرب الحرارة وبخارالماء إلى مستودعات التبريد .
تتكون محطات التبريد من غرف تبريد وتجميد واماكن مساعدة مثل :
غرفة الآلات ، غرفة توليد الكهرباء ، دورة المياه ، رصيف الشحن والسحب ، مكتب المدير ، مكتب العمال .

وقبل دراسة مشروع محطة التبريد يجب تحديد ترتيب العمليات التكنولوجية لكى لايحدث تقاطع للعمليات او اخلال بالشروط التكنولوجية لعمليات التبريد.



الأبعاد الأساسية لمستودعات التبريد

ان تحديد ابعاد مستودعات التبريد , يتوقف على كيفية تخزين المواد الغذائية على ارضية مستودعات التبريد .
ويمكن حساب الحجم الذي تشغله المواد الغذائية من العلاقة:



والعلاقة بين معدل التحميل السطحي ومعدل التحميل الحجمي هي :




يعطي الجدول التالي معدلات التحميل الحجمي لبعض المواد الغذائية في مستودعات التبريد :




فى مجال مستودعات التبريد يفضل استخدام المشاريع النموذجية التى لها سعات تخزين ثابتة وهي :
100 ، 500 ، 2000 ، 4000 ، 6000 ، 10000 طن مواد غذائية .

جارى التكملة


_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agri-eng.yoo7.com
admin
Admin


عدد الرسائل : 381
العمر : 27
احترام قوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 28/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد)   الأربعاء فبراير 24, 2010 6:17 am

توجد طريقتان لتعيين ابعاد مستودعات التبريد . وهما :


الطريقة الاولى:




وبصورة عامة ، ترص الطبليات والصناديق على ابعاد لاتقل عن 20 Cm عن الجدران و 60 Cm عن السقف و 10 Cm عن ارضية الغرفة المبردة . ويستخدم عرض الممرات بحيث يتراوح بين 1.2 - 2.2 m في حال استخدام الروافع الشوكية . تتوقف قيمة عامل استخدام ارضية المستودعات على مساحة الغرفة كما هو موضح في الجدول التالي :


ملاحظة:

من التحليل السابق يتضح ان :
1. ارتفاع مستودع التبريد يكون اكبر من ارتفاع المواد الغذائية .
2. وكذلك مساحة ارضية الغرفة تكون اكبر من المساحة التي تشغلها المواد الغذائية .

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agri-eng.yoo7.com
admin
Admin


عدد الرسائل : 381
العمر : 27
احترام قوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 28/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد)   الأربعاء فبراير 24, 2010 6:19 am

الطريقة الثانية:



ملاحظة:
في حالة وجود غرفة تبريد أو تجميد ابعادها الانشائية ( L x W x H ) .. ومطلوب تحديد سعتها عند شحنها بصناديق او طبليات ذات ابعاد معينة ، نقوم بما يلي :


_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://agri-eng.yoo7.com
 
التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب الهندسة الزراعية  :: علوم الهندســة الزراعيــة :: هندســـــــــة التـصنيـع الغذائـى-
انتقل الى: