admin Admin
عدد الرسائل : 381 العمر : 34 احترام قوانين المنتدى : تاريخ التسجيل : 28/01/2009
| موضوع: التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد) الأربعاء فبراير 24, 2010 6:14 am | |
| التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد)
مقدمة تزداد اهمية حفظ المواد الغذائية مع ازدياد عدد سكان المدن وازدياد احتياجاتهم إلى كميات كبيرة من الأغذية التى تنتج فى مناطق بعيدة . وتحتاج بعض المنتجات مثل الخضار والفواكه الموسمية إلى تخزين وحفظ جيدين حتى تبقى طوال العام . والوسيلة الوحيدة التى نستطيع بها حفظ الاغذية بحالتها الأصلية هي التبريد في مستودعات التبريد نظراً للدور الذي تلعبه مستودعات التبريد في الأمن الغذائي .
لكن قبل التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد يجب معرفة التالي:
مواصفات المشروع: وهي:
- نوعية المواد الغذائية المبردة او المجمدة
- معدلات التبريد والتجميد
- انواع مستودعات التبريد
- مكان تنفيذ مستودعات التبريد
- مصادر الطاقة المتاحة
- التوسعات المستقبلية
اما أهداف مستودعات التبريد: فهي:
- الحفاظ على درجة الحرارة المطلوبة داخل مستودعات التبريد مهما تغيرت درجة حرارة الهواء الخارجي .
- المحافظة على الرطوبة النسبية وسرعة الهواء داخل مستودعات التبريد .
- تحقيق معدلات التبريد والتجميد المطلوبة .
- خفض معدلات تسرب الحرارة وبخارالماء إلى مستودعات التبريد .
تتكون محطات التبريد من غرف تبريد وتجميد واماكن مساعدة مثل :
غرفة الآلات ، غرفة توليد الكهرباء ، دورة المياه ، رصيف الشحن والسحب ، مكتب المدير ، مكتب العمال . وقبل دراسة مشروع محطة التبريد يجب تحديد ترتيب العمليات التكنولوجية لكى لايحدث تقاطع للعمليات او اخلال بالشروط التكنولوجية لعمليات التبريد.
الأبعاد الأساسية لمستودعات التبريد
ان تحديد ابعاد مستودعات التبريد , يتوقف على كيفية تخزين المواد الغذائية على ارضية مستودعات التبريد . ويمكن حساب الحجم الذي تشغله المواد الغذائية من العلاقة:
والعلاقة بين معدل التحميل السطحي ومعدل التحميل الحجمي هي : يعطي الجدول التالي معدلات التحميل الحجمي لبعض المواد الغذائية في مستودعات التبريد : فى مجال مستودعات التبريد يفضل استخدام المشاريع النموذجية التى لها سعات تخزين ثابتة وهي :100 ، 500 ، 2000 ، 4000 ، 6000 ، 10000 طن مواد غذائية .جارى التكملة
| |
|
admin Admin
عدد الرسائل : 381 العمر : 34 احترام قوانين المنتدى : تاريخ التسجيل : 28/01/2009
| موضوع: رد: التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد) الأربعاء فبراير 24, 2010 6:17 am | |
| توجد طريقتان لتعيين ابعاد مستودعات التبريد . وهما : الطريقة الاولى:
وبصورة عامة ، ترص الطبليات والصناديق على ابعاد لاتقل عن 20 Cm عن الجدران و 60 Cm عن السقف و 10 Cm عن ارضية الغرفة المبردة . ويستخدم عرض الممرات بحيث يتراوح بين 1.2 - 2.2 m في حال استخدام الروافع الشوكية . تتوقف قيمة عامل استخدام ارضية المستودعات على مساحة الغرفة كما هو موضح في الجدول التالي : ملاحظة:من التحليل السابق يتضح ان : 1. ارتفاع مستودع التبريد يكون اكبر من ارتفاع المواد الغذائية .
2. وكذلك مساحة ارضية الغرفة تكون اكبر من المساحة التي تشغلها المواد الغذائية . | |
|
admin Admin
عدد الرسائل : 381 العمر : 34 احترام قوانين المنتدى : تاريخ التسجيل : 28/01/2009
| موضوع: رد: التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد) الأربعاء فبراير 24, 2010 6:19 am | |
| الطريقة الثانية:
ملاحظة: في حالة وجود غرفة تبريد أو تجميد ابعادها الانشائية ( L x W x H ) .. ومطلوب تحديد سعتها عند شحنها بصناديق او طبليات ذات ابعاد معينة ، نقوم بما يلي :
| |
|