منتدى طلاب الهندسة الزراعية



 
الرئيسيةالبوابةس .و .جقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولمركز رفع الملفات
منتدى طلاب الهندسة الزراعية            
المواضيع الأخيرة
» البرنامج التدريبيى المهارات المتكاملة فى المحاسبة الادارية ( أسطنبول تركيا ) للفترة من 25 الى 29 ديسمبر 2016
السبت أكتوبر 22, 2016 6:12 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبي إعادة هندسة الموارد البشرية حسب إحتياجات المنظمة دبى – القاهرة – إسطنبول خلال الفترة من 4 الى 8 ديسمبر 2016 م
الخميس أكتوبر 13, 2016 5:32 am من طرف هويدا الدار

» التخطيط المالى وإعداد الموازنات التخطيطية ودورها فى الرقابة وتقييم الأداء القاهرة – دبى – أسطنبول خلال الفترة من 4 الى 8 ديسمبر 2016 م
الأحد أكتوبر 09, 2016 5:30 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبيى الادارة الالكترونية فى اعمال السكرتارية التنفيذية
السبت أكتوبر 08, 2016 5:07 am من طرف هويدا الدار

» صور عن المحركات
الجمعة أكتوبر 07, 2016 5:31 pm من طرف وائل عز الدين عبد العال

» البرنامج التدريبيى المراجعة الداخلية (الأسس والتطبيقات ) القاهرة – دبى – اسطنبول خلال الفترة من23 الى 27 اكتوبر 2016 م
الإثنين أغسطس 29, 2016 6:20 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبي أساليب المتابعة وإعداد تقارير الإدارة العليا مكان الانعقاد : القاهرة – دبى –اسطنبول موعد الانعقاد: في الفترة من 23 الى 27 اكتوبر 2016م
الأحد أغسطس 28, 2016 5:50 am من طرف هويدا الدار

» المؤتمر العربي الخامس ( التطوير الاداري فى المؤسسات الحكومية ) السياسات العامة اسطنبول – تركيا للفترة من 25 الي 29 ديسمبر 2016م
الإثنين أغسطس 22, 2016 4:42 am من طرف هويدا الدار

» شهادة اكاديميه: الإدارة الوسطى (القاهره – جمهورية مصر العربية ) 13 الى 22 نوفمبر 2016م
الأحد أغسطس 21, 2016 5:01 am من طرف هويدا الدار


شاطر | 
 

 الاعتبارات العلمية فى تسمين العجول وانشاء مصانع أعلاف الماشية من الجوهرى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شركة الجوهرى



وظيفتك : رئيس مجلس ادارة شركة الجوهرى
بلدك : كفر الشيخ - مصر
جامعتك : المنصورة
عدد الرسائل : 1170
تاريخ التسجيل : 15/09/2012

مُساهمةموضوع: الاعتبارات العلمية فى تسمين العجول وانشاء مصانع أعلاف الماشية من الجوهرى   الأربعاء يناير 16, 2013 6:01 am

ter]
شركة الجوهرى لمعدات تصنيع الأعلاف
يسرها أن تقدم لعملائها الكرام
أحدث معدات تصنيع أعلاف الماشية
كما يسرها أن تقدم مجموعة من المعلومات حول الاعتبارات العلمية لتسمين العجول




تسمين العجول الرضيعة




هذاالنوع من التسمين غير منتشر كثيراً في مصر وذلك لارتفاع سعر اللحم الناتج




بهذه الطريقة والتي يتم فيها تغذية العجول الرضيعة علي كميات وفيرة من




اللبن تصل إلي 01 – 31 كيلو جرام في اليوم وبالطبع يتم تقسي هذه الكمية علي




عدد كبير من الوجبات وذلك لضمان استفادة الحيوان من كمية اللبن الكلية




وبالطبع يستخدم اللبن البقري في هذه الحالة لأن استخدام اللبن الجاموس




يكوون غير اقتصادي وقد يضاف بعض المواد الدافعة للنمو في هذه المرحلة مثل




بعض المركزات عالية القيمة الغذائية والتي تسمي بادئات وتباع وتذبح هذه




العجول عند عمر ثلاثة شهور إلا أن البعض يستمر في تغذية ورضاعة هذه العجول




حتى عمر ستة شهور وفي هذه الحالة من التسمين تستخدم عجول السلالات من




الأبقار التي تتميز بارتفاع معدلات نموها اليومية ويفضل في هذا النوع من




التسمين أن توضع العجول في أماكن غير متسعة حتى لاتفقد طاقتها في الحركة.







ولاننسي إمداد العجول في هذه المرحلة بفيتامينات 1،د وكذلك الاهتمام بوجود
الكالسيوم والفوسفور في غذائها، ولحوم هذه العجول فاتحة اللون لها طعم شهي
وجميل وعليه طلب خاص في الأسواق خاصة لمرضي ضغط الدم ومرضي السكر وأيضاً
لمواجهة ارتفاع نسبة الكلويستيرول في الدم
تسمين العجول من نعمر 6 شهور الي 12 شهر
غالباً ما يمكن الحصول علي هذه العجول بعد فطامها وبعد انتهاء موسم البرسيم بحيث تتغذي يومياً علي
معدل 2.5 كجم علف تسمين
معدل 1.5 كجم دريس برسيم
معدل 1.0 كجم تبن قمح


تزداد كمية العلف اليومية بمقدار 1.25كجم شهرياً حتى تصل لعمر سنة حيث تصبح كمية العلف المطلوبة 4.0كجم يومياً
تسمين العجول المتوسطة من عمر 12 – 18شهر

هذا
النوع من التسمين هو الأكثر انتشاراً في مصر حيث يمكن إنتاج نوعية من
اللحوم يقبل عليها معظم المستهلكين كما يكون تكلفة إنتاج كيلو جرام اللحم
الناتج مناسب لدخل الغالبية العظمي من الناس وتسمي اللحوم الناتجة كندوز صغير ويكون تغذيتها يومياً في الشتاء كما يلي

معدل 2.0 كجم علف تسمين
معدل 14.0 كجم برسيم
معدل 2.0 كجم تبن

تزداد
بمعدل 1.0كجم برسيم في الثلاثة شهور الأولي بحيث تكون 6.0كجم يومياً بعد
3شهور وبعد الثلاثة شهور الثانية تكون الزيادة في العلف المركز بمعدل
0.25كجميومياً حتى تصل كمية العلف اليومي في نهاية فترة التسمين إلى
4.25كجم.
أما في الصيف وبعد انتهاء موسم البرسيم فتكون التغذية في البداية كما يلي

معدل 3.0 كجم علف تسمين
معدل 2.0 كجم برسيم
معدل 2.5 كجم تبن

تكون
هناك زيادة تدريجية شهرية قدرها 0.25كجم علف تسمين و 0.25كجم تبن حتى تصل
في نهاية فترة التسمين إلى 4.5كجم علف تسمين و4 كجم تبن


تسمين الحيوانات الكبيرة (المسنة)



تشمل




الحيوانات المسنة تلك التي انتهت مدة استغلالها المجدية من الذكور والإناث




وكذا التي تفرز في المزارع وستتغنى عنها لبعض العيوب التي تجعلها غير




صالحة للتربية، وهذه الحيوانات يفضل تسمينها للذبح قبل بيعها نظراً لأن




التسمين يجعل صفات اللحم جيدة ويزيد من أوزانها فتباع بثمن أعلي مما لبيعت


بدون تسمين.وهذه الحيوانات تعطي يومياً لمدة شهرين:



4



كيلو جرا علف مركز + 2.5كيلو جرام ذرة صفراء + 5كيلو جرام قش ويجب أن



يراعي أن تقسيم الوجبات الغذائية علي مرتين يومياً وكذلك الشرب يكون بمعدل



3مراتصيفاً ومرتين شتاء عل] الأقل



















لمعرفة المزيد عن العروض والمزايا التى تقدمها شركة الجوهرى





تفضلوا بزيارة موقعنا الالكترونى





www.elgohary-eg.com





للتواصل عبر البريد الالكترونى





info.elgohary@yahoo.com





Yasser_elgohary2000@yahoo.com





للاستفسار والتواصل يرجى الاتصال عبر الأرقام التالية





002-01001160396





002-01272227795





ولمتابعة قناة الشركة عبر اليوتيوب





El-Gohary Channel 1





El-Gohary Channel 2





وللمتابعة عبر الفيس بوك





El-Gohary FACEBOOK
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.elgohary-eg.com
 
الاعتبارات العلمية فى تسمين العجول وانشاء مصانع أعلاف الماشية من الجوهرى
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب الهندسة الزراعية  :: العلـوم المرتبطة بالهندسـة الزراعيـة :: الـعلـوم الـزراعية-
انتقل الى: