منتدى طلاب الهندسة الزراعية



 
الرئيسيةالبوابةس .و .جقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولمركز رفع الملفات
منتدى طلاب الهندسة الزراعية            
المواضيع الأخيرة
» البرنامج التدريبيى المهارات المتكاملة فى المحاسبة الادارية ( أسطنبول تركيا ) للفترة من 25 الى 29 ديسمبر 2016
السبت أكتوبر 22, 2016 6:12 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبي إعادة هندسة الموارد البشرية حسب إحتياجات المنظمة دبى – القاهرة – إسطنبول خلال الفترة من 4 الى 8 ديسمبر 2016 م
الخميس أكتوبر 13, 2016 5:32 am من طرف هويدا الدار

» التخطيط المالى وإعداد الموازنات التخطيطية ودورها فى الرقابة وتقييم الأداء القاهرة – دبى – أسطنبول خلال الفترة من 4 الى 8 ديسمبر 2016 م
الأحد أكتوبر 09, 2016 5:30 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبيى الادارة الالكترونية فى اعمال السكرتارية التنفيذية
السبت أكتوبر 08, 2016 5:07 am من طرف هويدا الدار

» صور عن المحركات
الجمعة أكتوبر 07, 2016 5:31 pm من طرف وائل عز الدين عبد العال

» البرنامج التدريبيى المراجعة الداخلية (الأسس والتطبيقات ) القاهرة – دبى – اسطنبول خلال الفترة من23 الى 27 اكتوبر 2016 م
الإثنين أغسطس 29, 2016 6:20 am من طرف هويدا الدار

» البرنامج التدريبي أساليب المتابعة وإعداد تقارير الإدارة العليا مكان الانعقاد : القاهرة – دبى –اسطنبول موعد الانعقاد: في الفترة من 23 الى 27 اكتوبر 2016م
الأحد أغسطس 28, 2016 5:50 am من طرف هويدا الدار

» المؤتمر العربي الخامس ( التطوير الاداري فى المؤسسات الحكومية ) السياسات العامة اسطنبول – تركيا للفترة من 25 الي 29 ديسمبر 2016م
الإثنين أغسطس 22, 2016 4:42 am من طرف هويدا الدار

» شهادة اكاديميه: الإدارة الوسطى (القاهره – جمهورية مصر العربية ) 13 الى 22 نوفمبر 2016م
الأحد أغسطس 21, 2016 5:01 am من طرف هويدا الدار


شاطر | 
 

 المخلفات الزراعيه واستخداماتها المتعدده(الجوهري)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دالتكس الجوهري



وظيفتك : مهندس زراعي
بلدك : كفر الشيخ
جامعتك : كفرالشيخ
عدد الرسائل : 412
تاريخ التسجيل : 08/06/2014

مُساهمةموضوع: المخلفات الزراعيه واستخداماتها المتعدده(الجوهري)   الخميس أغسطس 28, 2014 1:28 am



المخلفات الزراعيه واستخداماتها المتعدده

وفر الله عز وجل للانسان كل العوامل والظروف التي تساعده علي الحياه وسخر الكون كله لخدمته,ومن اهم هذه الاسباب الزراعه حيث انه لا حياه للانسان بدونها.
تنحصر نظرتنا للمحاصيل الزراعيه علي الاستفاده السريعه والمباشره منها عند وقت جني المحاصيل ولا ننظر ابدا الي مابعد ذلك الا وهي المخلفات الزراعيه .
المخلفات الزراعيه تماثل حجم المحصول حجما أو وزنا والتي وصفها الخبراء بأنها كنز القرية المصرية, لأن هذه المخلفات يمكنها أن تسد كامل احتياجاتنا من السماد البلدي والعلف والطاقة الحيوية, وتوفير جميع الموارد التي تغنينا عن الاستيراد والمعونات, فضلا عن جذب وتشغيل الشباب طوال العام.
يمكن استغلال هذه المخلفات في إنتاج اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك ورفع خصوبة الأرض الزراعية وغيرها, فهي كنز لا يدركه الإنسان المصري, خاصة في الريف الذي يعاني سكانه وبنسبة عالية جدا الفقر الشديد والفراغ, وعدم وجود أي عمل, يمكن الاستفاده منها في انتاج اعلاف لمواجهة الأسعارالمحلية والعالمية المرتفعة, بما يسهم في خفض سعر المنتج ورواج الاقتصاد, وذلك لأن كثيرا من المخلفات تعادل ضعف المحصول في المتوسط العام, ومع ذلك لا يستفاد من الكتلة الحيوية لهذا الناتج, وعلي رأسها قش الأرز الذي تبلغ كميته نحو4 ملايين طن في الموسم, وتسترشد بتجارب عالمية كما في ألمانيا, بطبخه في درجة حرارة عالية بالمراجل مع إضافة محلول مخفف من الصودا الكاوية, ثم إعادة غسله بالماء النقي لتأهيل الناتج من السليلوز لعملية الهضم للحيوانات, أو بالنقع في الماء العادي مما يساعد علي هضم القش والتغذي عليه بنسبة07% علي الأقل, ويمكن تغذية الماشية به علي مدي اليوم فيعطي ناتجا عاليا من اللحم واللبن, كما أن هناك أساليب أخري وحسب مستوي صاحب المشروع أؤ الدولة في الامكانات, إضافة الأمونيا لمعالجة القش بنسبة5.3 كيلوجرام لكل مائة كيلو, وبنفس النسبة من اليوريا لعلاج القش أيضا بإضافتها في مائة لتر مياه ورشها علي القش, كما أن هناك أساليب تقليدية بطحن النفايات أو القش دون أية اضافات لزيادة انتاج اللحوم الحمراء.
السيلاج
السيلاج هو علف أخضر محفوظ بمعزل عن الهواء حيث ان هذا الحفظ يقلل من عوامل فساده كما ان الحفظ يزيد من القيمه الغذائيه ونسبه البروتين

السيلاج أكثر احتفاظا بنسبة البروتين والكاروتين عند الدريس .
2- إن سرعة إزالة المحصول من الحقل بعد تغطية لعمل السيلاج يقلل من فقد المواد الغذائية .
3- المحاصيل التي تعطي دريساً سيئاً يمكن حفظها كسيلاج جيد .
4- إحتياج السيلاج إلي مساحة أقل للخزن مقارنة بالدريس .
5- عدم حدوث الاشتعال الذاتي في السيلاج الذي قد يحدث بالدريس .
6- يتميز السيلاج بطعم مستساغ مما يجعل الحيوانات تقبل عليه
7- سهولة حفظ الحشات الأولي من الأعلاف العالية الرطوبة في صورة سيلاج حيث أن تجفيفها كدريس يكون صعباً.
8- تصنيع السيلاج يخلص البيئه الزراعيه من الحطب الذي هو مصدر للحرائق والافات لذا فهو يقلل من تلوث البيئه
9-تصنيع السيلاج يؤدي الي اخلاء الارض مبكرا شهر مما يعطي زراعه عروه اخري
10-اثبتت الدراسات والابحاث الزراعيه ان السيلاج اكثر اهميه عند تغذيه حيوانات اللبن
11- القضاء علي نسبه كبيره من الحشائش حيث ان بذور الحشائش تفقد قدرتها علي الانبات عند خزنها كسيلاج لذا فان تكرار السيلاج يقلل من وجود الحشائش
ماكينه صناعه السيلاج













الفوائد الهائله الناتجه من استخدام قش الارز
وأضاف أنه من المعروف أن نبات البرسيم يستهلك نحو6.2 مليون فدان لتغذية مليون بقرة وجاموسة ونصف مليون حمار, ويمكن الاستفادة من هذه المساحة في زراعة محصول حيوي مثل القمح لمضاعفة إنتاجه وسد احتياجاتنا, التي أصبحت تعتمد علي المستورد بنسبه كبيره, في الوقت الذي توظف فيه المخلفات الزراعية جيدا لمضاعفة إنتاج اللحوم بما يصل قيمته الي61 مليار جنيه, وينطلق ذلك أيضا علي إنتاج اللحوم البيضاء إذ أن سيقان القش بها نفس القيمة الغذائية للأرز مع نسبة بروتينات جيدة, لذلك يمكن بعد معالجتها تغذية الدواجن والتوسع في مزارعها وزيادة إنتاج البيض, بما يوفر مركزات الأعلاف ليصل عائدها الي نحو635 مليون جنيه في العام, ونفس الأمر مع إنتاج مزارع الأسماك, وأثبتت التجارب أن استخدام نفايات المحاصيل الزراعية يوفر غذاء متكاملا للأسماك ويرفع انتاجيتها ويجعلها استثمارا واعدا لخفض الأسعار و,تأمين الغذاء للمواطن, فضلا عن ذلك, فإن قش الأرز أصبح مصدرا مهما لإنتاج عيش الغراب أو المشروم, وفي تجارب عالمية أثبتت أن الدول التي اعتمدت عليه حققت مكاسب بمليارات الجنيهات, وساهمت في تحسين اقتصادها مستخدمة الأساليب التقليدية بغمر القش بالماء لمدة3 أيام ثم صنع أكواخ منه ويحقن بالفطر أو المشروم ليتكون المحصول بعد12 يوما, ويستمر الجني منه عدة أشهر مما يسمح باستيعاب كل الطاقات العاطلة ويوفر مكاسب خيالية, وهناك بالفعل مزارع لشباب الخريجين بالنوبارية ينتجون كميات كبيرة من المشروم لتذهب الي المناطق السياحية والفنادق والأسواق بمختلف المدن.
إن التجارب العلمية أثبتت نجاح التكنولوجيا الزراعية في إنتاج كميات هائلة من البروتين بتربية كميات من البكتيريا التي تتميز بارتفاع نسبة البروتين في أجسامها, تطحن ليصنع منها أنواع من الألبان والجبن واللحوم, أو تستخدم مباشرة كغذاء عالي القيمة الغذائية للحيوان, وذلك من خلال تطعيم المخلفات تحت ظروف معينة بالبكتيريا ويمكن لمعهد تكنولوجيا الأغذية المساهمة بدور فاعل في مثل هذه الصناعات وابتكاراتها, لتطرح بالقري والمناطق الفقيرة, وسلالات بكتيرية تحلل النفايات وتحولها لسماد عضوي عالي القيمة السمادية, ومن هذا المشروع يمكن إنتاج51 مليون طن أسمدة عضوية توفر العملة الصعبة وتسمح بفتح السوق الأوروبية الأجنبية الأخري بشراء منتجات لم تتعرض للكيماويات بأنواعها, بدلا من تحويل هذه النفايات الي رماد بالحرائق التي تبث ملايين الأطنان من غازات ثاني أكسيد الكربون والنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وغيرها, التي تكون ذات خطورة علي حياة الإنسان ومعوقا لنشاط المزارع, وتنقل نحو24 مرضا خطيرا علي حياته.
المكمورة(الكمبوست)
أن المتبع حاليا ببعض القري هو المكمورة أو( الكمبوست) والتي تعتمد علي التحلل المائي للمخلفات الزراعية, بوضعها في كومة وتغطيتها بطبقة من الطين, فتتحول الي مواد سهلة التحلل ويلاحظ بها ارتفاع نسبة العناصر السمادية والعضوية لزراعة الأرض وهي تقضي علي بذور الحشائش والأمراض المنتشرة بها, ويمكن لها تسميد الأراضي الصحراوية الجديدة حتي تحتفظ بالمياه وإعادة استخدام المخلفات الناتجة بطريقة آمنة لإنتاج الطاقة الجديدة البديلة عن الكهرباء والغاز, حيث يمكن للقرية الاعتماد علي مخلفاتها الحيوانية والآدمية لتوفير احتياجاتها من طاقة الإضاءة الكهربية من الغازات المنبعثة ومن التخمر اللاهوائي للمخلفات لإنتاج غاز الميثان أو البيوجاز, وهو غير سام وعديم اللون وله رائحة.
مراحل انتاج الكمبوست


]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المخلفات الزراعيه واستخداماتها المتعدده(الجوهري)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب الهندسة الزراعية  :: العلـوم المرتبطة بالهندسـة الزراعيـة :: العـلـوم الهنـدسيـة-
انتقل الى: