منتدى طلاب الهندسة الزراعية



 
الرئيسيةالبوابةس .و .جالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولمركز رفع الملفات
منتدى طلاب الهندسة الزراعية            
المواضيع الأخيرة
» مكبس علف صغير - معدات مصانع العلف
اليوم في 2:16 pm من طرف معدات و ألات

» الأكواب الورقية
اليوم في 1:34 pm من طرف معدات و ألات

» داي المكابس
أمس في 1:50 pm من طرف معدات و ألات

» خطوط انتاج المناديل المبللة
أمس في 1:49 pm من طرف معدات و ألات

» ماكينات الاكواب الورقية
أمس في 1:42 pm من طرف معدات و ألات

» خطوط انتاج المناديل المبللة
أمس في 1:38 pm من طرف معدات و ألات

» مكبس وودبيليت WOOD PELLET
الخميس نوفمبر 16, 2017 2:31 pm من طرف معدات و ألات

» ألة تصنيع المناديل المبللة
الخميس نوفمبر 16, 2017 2:00 pm من طرف معدات و ألات

» خلاط العلف
الثلاثاء نوفمبر 14, 2017 4:20 pm من طرف معدات و ألات


شاطر | 
 

 كل ما تود معرفته عن الكمبوست(الجوهري)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دالتكس الجوهري



وظيفتك : مهندس زراعي
بلدك : كفر الشيخ
جامعتك : كفرالشيخ
عدد الرسائل : 412
تاريخ التسجيل : 08/06/2014

مُساهمةموضوع: كل ما تود معرفته عن الكمبوست(الجوهري)   السبت أغسطس 30, 2014 11:03 am

كل ما تود معرفته عن الكمبوست
تعتبر مخلفات المزارع من بقايا المحاصيل كالقش والحطب واوراق النبات ومخلفات التقليم وغيرها ثروه لا يستهان بها حيث كان حرقها يؤدي لتلوث البيئه ولكن اعاده استخدامها مع مخلفات حيوانات المزرعه عن طريق تحويلها من خلال المكموره الي "كمبوست" يؤدي الي الاستفاده منها في التسميد العضوي
حيث ان الكمبوست الناتج بالمزارع العضويه يعتبر من اساسيات انتاج المزارع العضويه لزياده محتواه من العناصر الغذائيه من ناحيه خلوه من بذور الحشائش والمسببات المرضيه من ناحيه اخري الي جانب استخدام مستخلصاته المائيه(شاي الكمبوست) في التسميد فانها تستخدم ايضا في مقاومه الافات
وتدوير هذه المخلفات يعتبر عمل ايجابي من وجهه نظر حمايه البيئه من التلوث حيث انها اصبحت تشكل مصدرا هاما للعديد من المشاكل الصحيه والبيئيه والاقتصاديه وتحويلها الي "كمبوست" كسماد عضوي يعتبر استرجاع للعناصر الغذائيه المأخوذه من التربه بواسطه النبات والحيوان فيتم حفظ خصوبه التربه واعاده التوازن البيئي الي جانب التوسع في الزراعه العضويه
اهم العوامل التي تؤدي الي انتاج كمبوست جيد:
1-يجب تقطيع المخلفات بحيث لا يزيد طولها عن 5سم وقطرها عن1سم من اجل زياده الاسطح المعرضه للتحلل الميكروبي
2-التقليب المستمر كل4-6ايام لتوفير الاكسجين وضبط درجه حراراه المكموره
3- نسبه الرطوبه في المكموره 60:40% هي المناسبه لنمو وتكاثر الكائنات الدقيقه المحلله
4-درجه حراره الكمر المناسبه 60:55 درجه مئويه لزياده نشاط البكتريا النافعه المحبه للحراره والقضاء علي المسببات المرضيه وبذور الحشائش
5-استخدام المخلفات الحيوانيه او خميره من الكمبوست القديم المتحلل كمصدر للكائنات الحيه الدقيقه المحلله للمخلفات الزراعيه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
كل ما تود معرفته عن الكمبوست(الجوهري)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب الهندسة الزراعية  :: العلـوم المرتبطة بالهندسـة الزراعيـة :: الـعلـوم الـزراعية-
انتقل الى: