تعد الخضروات أحد أكثر أنواع المحاصيل الزراعية التي يتم زراعتها داخل بيوت محمية وذلك لأن هناك العديد من أنواع الخضار التي عليها إقبال كبير جدا والتي دائما ما يتم البحث عنها طوال العام مثل الكوسة والخيار والطماطم حيث أن زراعة هذه الأنواع من الخضروات داخل بيوت محمية يساعد في الحصول عليها طوال العام وسوف نتعرف خلال هذا المقال على طرق زراعة هذه الخضروات وطرق ووسائل الحصول على أعلى كمية منها والجودة المطلوبة من زراعتها.
زراعة الكوسة في بيوت محمية
افضل بيوت محمية بالسعودية وزراعة الكوسة بداخلها حيث تعد الكوسة أحد أهم المحاصيل الزراعية التي يعتمد عليها الإنسان بشكل كبير في غذائه وذلك لأنها تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية بالإضافة إلى أنها سهلة الهضم كما تتنوع استخداماتها في عمليات الطهي خاصة أنها تعد أحد المصادر الأساسية لفيتامين أ وفيتامين ب حيث يتم تحضير بذور الكوسة قبل زراعتها في بيوت محمية ثم يتم الغرس في حفر صغيرة بالإضافة إلى أنه يجب الانتباه إلى المسافات حيث يجب أن لا تقل المسافات عن 25 إلى 30 سنتيمتر بين كل حفرة والحفرة التي تليها كما أنه من الأفضل ان يتم الغرس في خط طولي يصل إلى 45 متر تقريبا.
الخيار
من أكثر أنواع الخضروات التي يتم زراعتها في بيوت محمية حيث أن الخيار يعد من الخضروات الأكثر استهلاكا في العالم فهو نبات يحتوي على عدد كبير من الأنواع كما أنه من أنواع النباتات القرعية وهي الفصيلة التي ينتمي إليها عدد كبير من أنواع الخضروات الأخرى مثل الشمام والكوسة ولا تختلف طريقة زراعة الخيار داخل بيوت محمية عند الطريقة التي يتم من خلالها زراعة الكوسة.
الطماطم
أحد أكثر أنواع الخضروات أيضا التي يتم استهلاكها بشكل كثيف جدا في العالم وهي يطلق عليها أيضا البندورة وتتميز الطماطم بتعدد استخداماتها وسهولة زراعتها كما أنه يمكن أن يتم حساب الطماطم مع الفواكه وذلك لطعمها اللذيذ بدون طبخ علاوة على أنها أحد المكونات الأساسية للسلطة وهي يمكن عصرها وعمل مربى الطماطم وفي الماضي كانت الطماطم يتم زراعتها في موسم واحد لذلك فأن معظم السيدات كانت تعمل على تجفيفها والاحتفاظ بكميات كبيره منها في فصل الشتاء حيث أنها لا تتوافر بشكل كثيف في هذا الفصل.
قبل أن يتم غرس الطماطم في البيت البلاستيكي فأنه يتم زراعتها في شتلة لمدة 45 يوما ثم بعد ذلك يتم نقلها الى بيوت محمية حيث أنه يتم غرسها في تربة مبللة حيث يتم عمل حفر صغيرة على مسافات متساوية حوالي 40 سنتيمتر بين كل حفرة والحفرة التي تليها ثم بعد ذلك يتم وضع شتلة الطماطم داخل الحفرى ويتم وضع التربة عليها بعناية.
الباذنجان
يعد الباذنجان أحد الخضروات المهمة التي تدخل في عدد كبير من عمليات الطبخ حيث أن هذه النوعية من الخضروات يرجع أصلها إلى الهند ويحتاج الباذنجان إلى جو معتدل وهو ما يفسر انتشار الباذنجان في العديد من دول حوض البحر الأبيض المتوسط بصورة كبيرة وطريقة زراعة الباذنجان تتشابه إلى حد كبير مع طريقة زراعة الطماطم حيث يتم الزراعة في البداية في مشاتل لمدة لا تقل عن 45 يوما ثم يتم غرسها داخل بيوت محمية عن طريق عمل حفر صغيرة على مسافات متساوية لا تقل عن 30 سنتيمتر ثم يتم وضع التراب فوق الغرس بعناية ويتم التأكد من أن المسافة متساوية حيث أن هذا يعد أحد الأمور المهمة في زراعة الباذنجان.