هناك عدة عوامل تساعد في نجاح محصول الطماطم في الصوب الزراعية المكيفة ، منها توفير التربة المناسبة للزراعة، وتوفير درجة الحرارة المناسبة أيضًا، ومعرفة طريقة زراعة الشتلات بطريقة صحيحة، ومعرفة نوع السماد والكميات المسموح وضعها، كل هذا بجانب الري والتي سوف نتكلم عنه باستفاضة في هذا المقال، وهذا لأن معرفة الطريقة الصحيحة لري النبات من الأمور الهامة التي تحدد نجاح أو فشل المحصول، ولهذا يجب اتباع الخطوات الصحيحة في الري حتى نحصل على محصول طماطم مثالي وخالي من أي عيوب.
عوامل نجاح الري لمحصول الطماطم
لنجاح طريقة الري في البيوت المحمية الزراعية منها معرفة مقومات التربة من نسبة الأملاح الموجودة داخل التربة، بالإضافة إلى معرفة نوع التربة، مع مراعاة الظروف المناخية، كل هذا يحدد كمية الري الذي سوف يتم أضافته للنبات فان ذاد معدل كمية الري قد يؤدي إلى تلف النبات وإصابته بالأمراض التي منها التعفن الجزري أو الفطريات أو تشقق النبات وبطئ النمو، ولهذا يجب الاعتدال في الري وعدم الإسراف، كما يجب أيضًا عدم التقليل في نسبة الري لأن هذا يؤدي إلى ضعف أوراق المحصول، وضعف نموها الخضري، وتساقط الثمار وضعف حجم الثمار، ولهذا يجب الاعتدال فلا يجب التقصير ولا الإفراط حتى نحصل على محصول زراعي مثالي.
طريقة تنظيم الري للنباتات
أن الري المنظم داخل البيوت المحمية الزراعية من افضل الوسائل التي تساعد في نجاح محصول الطماطم، حيث يتم الري وفق خطوات معينة ومنظمة وهي كالتالي:
• في بداية زراعة النبات يتم القيام بالري لمدة 15 يوم بانتظام، وذلك بمعدل 5 أمتار في كل فدان.
• وفي الشهر الثاني من الزراعة يتم ري النبات يوميًا، ولكل فدان معدل 10 متر مكعب.
• وفي الشهر الثالث من الزراعة يكون الري يوميًا بمعدل 20 متر مكعب وذلك لكل فدان.
قياس معدل الرطوبة
لكي يتم تحديد نسبة الرطوبة داخل البيوت المحمية الزراعية يتم اتباع بعض اتباع بعض الخطوات منها قياس المثالي، حيث يجب أن يكون محصول الطماطم في رطوبة ما بين 60% إلى 65%، ويجب معادلة الرطوبة في التربة لأنه اذا ارتفعت نسبة الرطوبة تتسبب في الحاق الضرر للنبات، حيث تتسبب في عدم امتصاص الكالسيوم، وهذا يؤدي إلى تعفن المحصول وزيادة الفطريات به.
التهوية الجيدة
يجب أن تتم زراعة محصول الطماطم في تربة جيدة التهوية، لأن قلة التهوية تؤدي إلى تقليل نسبة التلقيح في النبات.
خطوات يجب اتباعها لنجاح محصول الطماطم
هناك عدة خطوات يجب مراعاتها من قبل البيوت المحمية الزراعية لنجاح محصول الطماطم وهي كالتالي:
• يجب مراعاة أن تكون الشتلات لديها قابلية للزراعة، حيث اذا تم وصول العنقود الزهري في نبات الطماطم إلى خمسة عشر سنتيمتر يتم القيام بزراعة الطماطم، وذلك عن طريق عمل حفرة لكل شتلة والقيام بوضع الشتلة داخل الحفرة وذلك بعمق 10 سم مع الحرص على وجود ورقتي الزهرة فوق سطح التربة.
• في البيوت المحمية الزراعية عند زراعة محصول الطماطم يجب الاهتمام بالمسافة بين الشتلات، حيث يجب أن تكون في حدود 35 سنتيمتر وفي كل متر مربع يتم زراعة 3 نباتات.
• في البيوت المحمية يتم الاهتمام بري محصول الطماطم بعد القيام بالزراعة مباشرة للحفاظ على المحصول من التعرض للجفاف.
• فيجب القيام بالري المبدئي لمحصول الطماطم بشكل خفيف، مع مراعاة عدم الزيادة ولا التقليل حتى لا تتعرض التربة للتلف أو للجفاف، وذلك في مرحلة الإنبات ويتم بعد نمو النبات استخدام الري على حسب احتياجات النبات للري.